الغذاء قبل الدواء - الخيار باللبن دسم قليل ونوم هنيء


الغذاء قبل الدواء - الخيار باللبن دسم قليل ونوم هنيء

من لا يعرف الخيار باللبن، هذا الطبق البسيط الذي يسميه أهل اليونان «تزازيكي»، ويعتبر من أطيب الأطباق والمازات في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط .
 وإذا كان تحضيره يتم بطرق مختلفة ووفق الذوق، إلا أن جوهره واحد وهو الخيار واللبن.
 أما مزايا طبق الخيار باللبن من الناحية الصحية والغذائية فهي الآتية:
1- فقير بالطاقة، نظراً إلى غناه بالماء الذي يشكل نسبة عالية جداً منه، من هنا ينصح بهذا الطبق بقوة للراغبين في تخسيس أوزانهم أو للذين يريدون الحفاظ على أوزانهم. وبسبب غنى الطبق بالماء فإنه ينصح به من أجل ترطيب الجسم وإرواء الظمأ، خصوصاً في أيام الحر الشديد وبعد الجهد الشاق.
 2- يحتوي طبق الخيار باللبن على كمية قليلة من المواد الدسمة، لهذا فلا خوف منه على المصابين بزيادة الوزن.
 3- في الطبق كمية جيدة من المعادن، خصوصاً البوتاسيوم المفيد في خفض ضغط الدم، والكلس الضروري للعظام والأسنان، والكبريت الذي ينفع في الحفاظ على نضارة الجلد وليونته.
 4- يضم الطبق كل الفيتامينات تقريباً، خصوصاً فيتامينات المجموعة ب المهمة جداً للعمليات الحيوية التي تجري في مختلف أعضاء الجسم.
5- يساهم الخيار باللبن في تليين الأمعاء، ومكافحة الإمساك، وفي التخفيف من وطأة الحرقة المعدية.
6- يقدم الخيار الموجود في الطبق مادة الليجنين التي تفيد في مقاومة الخلايا السرطانية.
 7- يساعد الخيار باللبن على تنظيم ضغط الدم، خصوصاً إذا ما أضيف الثوم إليه. 8- يدر الخيار باللبن البول، ويحول دون تشكل الحصى والرمال البولية، ويخفف من حدة التهابات المسالك البولية.
 9- يساعد على النوم، لهذا ينصح المصابون بالأرق بتناوله مساء.
 ويحضر طبق الخيار باللبن من: -
3 إلى 4 حبات من الخيار المفروم في شكل ناعم أو في شكل قطع صغيرة. - نصف كيلو من اللبن السميك نسبياً.
 - فص من الثوم المطحون.
 - قليل من النعناع اليابس.
 - رشة من الملح.
- قليل من زيت الزيتون.
 تـوضــع المـكـوناـت المذكورة في وعاء، ثم تخلط جيداً.

تعليقات

المشاركات الشائعة